eng

Хронология основных этапов развития технологии электрохимической активации и электрохимических систем

Описание технологий применения электрохимической активации и технических электрохимических систем доступны только для зарегистрированных компаний.

Список избранных публикаций до 2000 г.

Дата/место Этапы развития техники и технологии электрохимической активации
1972
Ташкент
Начало исследований электрохимических методов регулирования свойств воды и буровых растворов.
1975
Ташкент
Открытие эффекта метастабильности воды после униполярного электрохимического воздействия. («Способ регулирования физ-хим. свойств»)
1977
Ташкент
Введение термина "Электрохимическая активация" (ЭХА).
1978
Ташкент
Создание первых промышленных установок для электрохимического регулирования свойств воды и буровых растворов. Электрохимические реакторы с плоскими стальным электродами, разделенные хлориновой диафрагмой.
1978
Ташкент
Обнаружение явления аномального изменения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) в результате униполярной электрохимической обработки воды и исследование закономерностей релаксации ОВП после прекращения электрохимического воздействия.
1979
Ташкент
Организация серийного производства установок для электрохимической обработки буровых растворов УОБР-1, установок для электрохимической активации воды УЭВ-4.
1979
Ташкент
Исследования биологического воздействия электрохимически активированной воды и растворов.
1979
Ташкент
Создание второго поколения промышленных установок для электрохимической активации жидкостей. Электрохимические реакторы с цилиндрическими коаксиальными электродами, разделенными хлориновой диафрагмой на каркасе.
1979
Ташкент
Организация серийного производства установок для электрохимической обработки буровых растворов УОБР-1М, установок для электрохимической активации воды УЭВ-6.
1980
Казань
Исследования применения ЭХА в нефтехимической промышленности (технология основного органического синтеза).
1981
Загорск (Сергиев-Посад)
Исследования применения ЭХА в промышленном птицеводстве.
1981
Сухуми
Исследования применения ЭХА в технологии субтропического хозяйства.
1981
Казань
Исследования применения ЭХА в технологии изготовления печатных плат и металлизации диэлектриков.
1982
Москва
Исследования применения ЭХА в технологии пищевых производств.
1982
Казань
Исследования применения ЭХА в технологии водоподготовки.
1982
Ташкент
Создание третьего поколения  установок для электрохимической активации жидкостей. Электрохимические реакторы с коаксиальными цилиндрическими электродами, разделенными керамической диафрагмой.
1983
Ленинград (Санкт-Петербург)
Исследования использования ЭХА в специальных (оборонных) областях техники и технологии.
1983
Москва
Исследования применения ЭХА в животноводстве, ветеринарии, пчеловодстве, рыбоводстве, производстве морепродуктов.
1983
Ташкент
Исследования применения ЭХА в растениеводстве, производстве кормов, земледелии.
1985
Казань
Защита кандидатской диссертации на тему "Регулирование физико-химических свойств технологических водных растворов униполярным электрохимическим воздействием и опыт его практического использования".
1985
Казань
Официальное признание ВАК СССР технологии электрохимической активации как нового научно-технического направления (зафиксировано в протоколе заседания совета по защите В.М. Бахиром диссертации на соискание степени к.т.н.).
1985
Ташкент
Создание четвертого поколения установок для электрохимической активации жидкостей. Электрохимические реакторы с несколькими керамическими диафрагмами и анодами.
1986
Ташкент
Организация серийного производства универсальных (многоцелевых) установок для электрохимической активации воды ЭЛХА-003.
1987
Москва
Создание технологии бесконтактной электрохимической активации.
1988
Москва
Введение названия “СТЭЛ” для установок для получения анолитов.
1988
Москва
Создание пятого поколения установок для электрохимической активации жидкостей типа РЕДОКС, СТЭЛ и ИЗУМРУД. Создание нового поколения электрохимических реакторов РПЭ на основе проточных электрохимических модульных элементов ПЭМ-1.
1990
Москва
Организация серийного производства установок для синтеза моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов СТЭЛ, установок для очистки питьевой воды ИЗУМРУД с электрохимическими реакторами РПЭ из элементов ПЭМ-1.
1991
Москва
Создание проточных электрохимических модульных элементов второго поколения (ПЭМ-2).
1992
Москва
Организация серийного производства установок для синтеза моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов СТЭЛ, установок для очистки питьевой воды ИЗУМРУД с электрохимическими реакторами РПЭ из элементов ПЭМ-2.
1993
Москва
Исследования применения ЭХА в технологии отмывки фармацевтической посуды.
1993
Москва
Разработка общих принципов конструирования установок для электрохимической активации жидкостей.
1994
Москва
Исследования применения ЭХА в технологии деструкции органических соединений в замкнутых воздушных объемах (космические корабли, подводные лодки), в процессах обеззараживания рук хирурга.
1994
Москва
Создание проточных электрохимических модульных элементов третьего поколения (ПЭМ-3).
1995
Москва
Организация серийного производства элементов ПЭМ-3 и установок на их основе, в том числе новых поколений установок СТЭЛ для синтеза моющих, дезинфицирующих и стерилизующих растворов - анолитов, установок ИЗУМРУД для очистки питьевой воды.
1995
Москва
Исследование применения ЭХА в технологиях обеззараживания воды в плавательных бассейнах,  обеззараживания воды на водоочистных станциях, обеззараживания воды в охлаждающих колоннах систем кондиционирования воздуха (градирнях), для лечения болезней человека (дерматология, общая хирургия, нефрология, урология, проктология, гастроэнтерология и др.).
1996
Москва
Защита докторской диссертации на тему “Медико-технические системы и технологии для синтеза электрохимически активированных стерилизующих, дезинфицирующих и моющих растворов”.
1996
Москва
Создание технологии электрохимического синтеза газообразных оксидантов (хлора, диоксида хлора, озона), реализованной в установках типа “Аквахлор” – технологии ион-селективного электролиза с диафрагмой.
1996
Москва
Создание технологии отмывки и стерилизации эндоскопов с использованием ЭХА-растворов.
1996
Москва
Создание технологии получения дезинфицирующих растворов из пресной воды без ее предварительного подсаливания (установки АКВАДЕЗ).
1996
Москва
Создание технологии получения высококонцентрированных (до 10%) гипохлоритных растворов с выходом по току до 97 % в установках ГИПОХЛОР.
1996
Москва
Создание и организация серийного выпуска установок СТЭЛ большой производительности (до 2500 л/ч).
1996
Москва
Организация серийного производства установок типа АКВАХЛОР производительностью от 100 до 1000 г/ч по газообразному хлору.
1996
Москва
Создание установки ЭНДОСТЕРИЛ для отмывки и стерилизации эндоскопов, организация серийного производства.
1996
Москва
Создание технологии получения моющего и стерилизующего анолита типа АНД.
1997
Москва
Создание проточных электрохимических модульных элементов четвертого поколения ПЭМ-4.
1997
Москва
Создание электрохимических реакторов РПЭ-Ф.
1997
Москва
Создание электрохимических реакторов РПЭ-С.
1998
Москва
Создание технологии аэрозольной дезинфекции - применения анолита в виде тумана.
2001
Москва
Создание реакторов ПЭМ-7 для ионселективного электролиза с диафрагмой, организация серийного производства реакторов ПЭМ-7 и установок АКВАХЛОР.
2004
Москва
Создание технологии обеззараживания и кондиционирования воды плавательных бассейнов в установках типа АЛЛИГАТОР.
2004
Москва
Создание технологии получения Анолита АНК малой минерализации (менее 1,5 г/л) с высоким удельным содержанием оксидантов (до 700 мг/л).
2004
Москва
Создание технологии повышения в 1000 - 10000 раз антимикробной активности Анолита АНК с высоким удельным содержанием оксидантов.
2004
Москва
Создание реакторов ПЭМ-9 для ионселективного электролиза с диафрагмой.
2005
Москва
Создание технологии синтеза пероксокарбонатного моющего, дезинфицирующего и стерилизующего раствора – Анолита-ПЕРОКС.
2006
Москва
Получение фармакопейной статьи на применение анолита АНК в качестве лекарственного средства – раствора для местного и наружного применения для лечения поврежденных и неповрежденных кожных покровов и слизистых.
2007
Москва
Создание установок СТЭЛ-АНК-ПРО для получения анолита АНК второго поколения с минерализацией не более 1,5 г/л и концентрацией оксидантов не менее 500 мг/л, способных работать в непрерывном режиме в течение продолжительного периода до нескольких недель.
2009
Москва
Создание проточных электрохимических модульных универсальных элементов - модулей Бахира МБ-11.
2009
Москва
Создание проточных электрохимических модульных универсальных элементов - модулей Бахира МБ-26.
2010
Москва
Создание технологии синтеза анолита третьего поколения – анолита АНК СУПЕР – с минерализацией менее 1 г/л и концентрацией оксидантов более 500 мг/л в установках СТЭЛ-АНК-СУПЕР со степенью конверсии соли 99,9 %.
2011
Москва
Создание автоматизированной установки АКВАХЛОР-500М с использованием нового типа реакторов МБ с функцией самоочистки, позволяющих отказаться от использования кислоты для промывки реактора, с функцией уменьшенного в 1,5 раза потребления соли.
2012
Москва
Создание поколения проточных самоочищающихся корпусных (в диэлектрическом корпусе) электрохимических модульных элементов – модулей Бахира МБ-10, МБ-20, МБ-30, МБ-40, МБ-50, МБ-100, МБ-500, МБ-1000 - для электрохимической обработки как водных, так и неводных растворов электролитов любой возможной  концентрации, в том числе ряд моделей для работы в условиях повышенного давления (до 20 кгс/см2) и температуры (до 120 ˚С). Номер модели характеризует среднее рабочее значение силы тока в амперах.
2012
Москва
Создание установок ЭКОХЛОР для получения хлора в промышленных масштабах.
2014
Москва
Разработка технологии получения экологически чистых электрохимически синтезированных моющих растворов на основе надлимонной кислоты и растворов алкилтриметиламмонийгидроксида
2015
Москва
Создание нового поколения проточных электрохимических модульных элементов МБ с повышенной объемной плотностью тока различной производительности.
2016
Москва
Организация серийного производства проточных электрохимических модульных элементов МБ с повышенной объемной плотностью тока на предприятиях инновационного промышленного кластера РОСЭЛЕКТРОХИМИНДУСТРИЯ.
2017
Москва
Организация серийного производства установок для электрохимического преобразования воды и водных растворов с собирательным названием АКВАТРОН на предприятиях инновационного промышленного кластера РОСЭЛЕКТРОХИМИНДУСТРИЯ.

История ЭХА в документах


Copyright © Vitold Bakhir Institute , 2005-2015